양력으로 4월 20일경이 24절기 가운데 여섯 번째로 드는 곡우입니다. 청명과 입하사이죠. 곡우는 이름 그대로 곡식을 깨우는 비인데 날씨가 고르고 비가 자주 내리면 그해 곡식이 잘된다고 합니다. 곡우에 모든 곡식이 잠을 깬다고 하여 논에 못자리를 하죠 시기적으로 이맘때쯤 본격적인 농경이 시작되는 것입니다. 곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다고 하여 그해 농사를 망친다고 생각했습니다.

 

옛날에는 곡우 무렵이면 농가에서는 못자리를 하기 위하여 볍씨를 담갔는데 이때 볍씨를 담가두었던 가마니는 솔가지로 덮어두며 밖에서 부정한 일을 당하였거나 부정한 것을 본 사람은 집 앞에 와서 불을 놓아 악귀를 몰아낸 다음 집안에 들어오고 들어와서도 볍씨를 보지 않았습니다. 만일 부정한 사람이 볍씨를 보게 되면 싹이 잘 트지 않고 농사를 망치게 된다는 속신이 있죠.

 

그리고 곡우 무렵은 나무에 물이 가장 많이 오르는 시기입니다. 그래서 전라도나 경상도, 강원도 등지에서는 깊은 산이나 명산으로 곡우물을 먹으러 갑니다. 곡우물은 주로 산다래나 자작나무, 박달나무 등에 상처를 내어 거기서 나오는 물을 말하는데 그 물을 마시면 몸에 좋다고 하여 약수로 먹는 것이죠. 곡우물을 먹기 위해서는 곡우 전에 미리 상처낸 나무에 통을 달아두고 여러날 동안 수액을 받습니다.

 

 

 

강진이나 해남 등지에서는 곡우물을 먹으러 대흥사로 가고 고흥 등지에서는 금사능로, 성주 등지에서는 가야산으로 갔습니다. 거자수(자작나무 수액)는 특히 지리산 아래 구례 등지에서 많이 나며 그곳에서는 곡우 때 약수제까지 지냈습니다. 특히 신병이 있는 사람이 병을 고치기 위하여 그 물을 마시는데 그것은 외지 사람들에게 더 약이 된다고 했습니다.

 

경칩 무렵에 나오는 고로쇠물은 여자물이라 하여 남자들에게 더 좋고 거자수는 남자물이라 하여 여자들에게 더 애용되고 있죠. 또 곡우 때가 되면 흑산도 근처에서 겨울을 보낸 조기가 북상하여 격렬비열도 부근에 올라오는데 이때 잡은 조기를 측히 곡우살이라 합니다. 곡우살이는 살은 아주 적지만 연하고 맛이 있어서 서해는 물론 남해의 어선들도 모여들죠.

 

초후에는 마름(개구리밥과의 물풀)이 생기고

중후에는 산비둘기가 그 깃을 털며

말후에는 뻐꾸기가 뽕나무에 내린다

 

Posted by 호영가족 :